Configurar enlace NSHoteles® con Softrestaurant®
Publicado por Faviola Euan on 05 June 2012 02:44 PM

1. ENLACE NS HOTELES® – SOFT RESTAURANT®

La configuración del enlace del sistema Soft Hotel® con el Soft Restaurant®, permite que el
consumo del restaurant se cargue directamente a la habitación del huésped. Con esto se
puede realizar una sola factura del huésped que incluya la renta de habitación y el
consumo de alimentos, o si gusta dividirse posteriormente en otro folio desde el Soft
Hotel®

1.1. REQUERIMIENTOS
Este documento aplica para las siguientes versiones de los sistemas:
· Soft Restaurant® 5.0.2, 6.X, 7.X, 8.X
· Soft Hotel® 2.0, 2.5
Es necesario que cada estación donde se encuentre instalado el sistema Soft Restaurant®
y utilice el enlace para hacer el cargo a la habitación, tenga instalado la aplicación
MySQLODBC®, esta puede descargarla del siguiente link:
http://www.nationalsoft.com.mx/softhotel/MySQLODBC.zip. Esto permitirá que el
sistema pueda tener acceso a la base de datos del Soft Hotel®, de lo contrario no se podrá
conectar y por ende no podrá realizar el cargo a la habitación.

1.2. CONFIGURACIÓN DE SOFT HOTEL®

En Soft Hotel® es necesario configurar la cuenta contable a utilizar para el consumo de
alimentos y bebidas, con el impuesto correspondiente para los servicios pertenecientes a
esta cuenta.
Para dar de alta la cuenta contable, nos dirigimos al menú Configuración->Cuentas
contables. En esta pantalla damos de alta la cuenta a utilizar, como lo muestra la siguiente
imagen.

Una vez ingresada la cuenta contable, es necesario crear el servicio a utilizar para el
consumo de restaurant.
En el menú Configuración->Servicios y tarifas damos de alta el servicio con un precio 0,
asignándole la cuenta contable que previamente dimos de alta.

Para el caso del servicio de propina, la cuenta contable es necesaria que no cobre
impuestos, el servicio formal igual que el consumo de restaurant se le asigna precio 0 (Ya
que el sistema Softrestaurant mandará el valor de propina por cada cuenta). Una vez dado
de alta el servicio de propina, se requiere ir a Configuración->Configuración del sistema,
en la pestaña Moneda, y seleccionar el servicio de propina, esto para que en el estado de
cuenta se desglose y de igual forma pueda decidir si la factura o no.

1.3. CONFIGURACIÓN DE SOFT RESTAURANT®

Para configurar el enlace al sistema Soft Hotel® es necesario configurar los parámetros de
conexión a la base de datos del Soft Hotel®, para ello accedemos al menú Configuración-
>Configuración general, en la pestaña Enlace software hotelero.
Entre los parámetros a configurar tenemos los siguientes:
• Versión sistema software hotelero: Seleccione la versión de Soft Hotel® con la que
cuenta. Si selecciona (Enlace deshabilitado) no se enviará ningún movimiento al
sistema de hoteles. Nota: la versión del enlace Soft Hotel 1.3 es compatible con
Soft Hotel® 2.0 y 2.5.
• Ruta de la base de datos: Nombre o la dirección IP de la computadora a la que se
conectara, el servidor de la base de datos del sistema Soft Hotel® (recomendamos
usar el nombre de la computadora).
• Contraseña base de datos: Es la contraseña que se le asignó a MySql cuando se
instaló el sistema Soft Hotel® (de manera predeterminada es: national).
• Id concepto del cargo por consumo en restaurante: Es la clave del servicio dado
de alta en Soft Hotel® para el consumo de restaurante.
• Id concepto del cargo por propina: Es la clave del concepto dado de alta en Soft
Hotel® utilizado como propina.
Nota: Estos dos anteriores deben ser exactamente iguales a los de hotel.
• Nombre de la base de datos: Es el nombre de la base de datos que utiliza el
sistema de hoteles.